Die Wurzelküche
Bei uns gibt’s liebevolle Nahrung für Leib & Seele
welche täglich frisch mit Hingabe und Sorgfalt gekocht und vor Euren Augen zubereitet & serviert wird, lecker schmeckt und sättigt, ohne zu ermüden. Immer mit viel Rohkost für Eure Gesundheit.
Dazu frisch gepresste Säfte oder unsere berühmten Smoothies (konzentrierte Vitamine). Unsere Zutaten sind sorgsam ausgewählt, super frisch, liebevoll zubereitet und so regional wie möglich. Wir bemühen uns auf allen Ebenen, so liebevoll, freudig, nachhaltig und umweltfreundlich wie möglich zu arbeiten. In unserem gemütlichen & kinderfreundlichen Bistro könnt Ihr abschalten und Eure Mahlzeit in einem entspannten, rustikalen Ambiente im Herzen der Dresdner Neustadt genießen. Wir sind weltoffen und sprechen englisch und spanisch.

Geschichte
Christine, in der Dresdner Neustadt geboren (am Rosengarten), zog es nach 25 Jahren Ausland wieder in ihre Heimatstadt zurück. Aufgewachsen mit einer Mutter, die viel Zeit für sie hatte, alle Mahlzeiten zuhause selbst kochte und stets auf Gesundheit achtete, wurde kochen und backen schon bald zu einer Leidenschaft.
Von ihrer Großmutter lernte Christine vegetarische Küche und Vollwertkost kennen und ihr unstillbares Interesse für exotische Gewürze und Geschmäcker ließ sie seit ihrer Jugend jedes erdenkliche Gericht zusammen mit koch- und experimentierfreudigen Freunden ausprobieren.

Viele Jahre in Südafrika
brachten neue (und nicht nur) kulinarische Erlebnisse und Erkenntnisse und diesen Reichtum an Erfahrungen lässt sie jetzt nach und nach in ihren verwirklichten Traum eines eigenen Restaurants einfließen. Alles im Sinne einer gesunden und leichten Ernährung, die Körper und Seele singen lässt und in einer friedlichen Wohlfühl-Oase mit Lehmwänden und rustikalen Holzmöbeln. .
Im Februar 2018 übernahm Christine die fertig eingerichtete Grünzeugs Filiale in der Rähnitzgasse und führte sie bis Dezember 2020 dort unter dem Namen Gesundes Mittag. Mit dem Umzug in die Alaunstrasse und der Wiedereröffnung am 1.April 2021 begann ein Kapitel der Selbstfindung, der Umstellung auf komplett veganes Speisenangebot und der Änderung des Namens in Wurzelküche.
In der Wurzelküche ist Mensch und Tier willkommen und Jeder kann jeder mit einem Seufzer sagen: „Hier bin ich Mensch, hier darf ich sein“.


Essen
Wir glauben an bunte Vielfalt, frische, lebendige & nährstoffreiche rein pflanzliche Zutaten und freie Wahl.
Dazu bieten wir verschiedene Grundlagen an, die in beliebigen Geschmacksrichtungen genossen werden können – das meiste auch glutenfrei:
- Salate – ein Mix aus verschiedenen Blattsalaten der Saison und immer mit Spinat oder Mangold - hoffentlich bald meist aus eigenem Anbau
- Reis-Bowl – eine Mischung aus gekochtem warmen Reis und Blattsalat-Mix
- Kartoffel mit Kwark – heiße Ofenkartoffel mit hausgemachtem Kräuter-Soja-Joghurt & Salat-Mix, auch mit Leinöl
- Wraps – Vollkorn-Wrap (Weizen), bestrichen mit hausgemachtem Hummus, gefüllt mit Lollo Salat
Diese Grundlage
wird dann mit frischem rohem Gemüse, Früchten, Nüssen, Samen, Würztofu sowie unseren leckeren Dressings in ein unverwechselbares Geschmackserlebnis verwandelt, welches sättigt, ohne zu ermüden.
Euer Körper wird es Euch danken.
Weiterhin gibt es jeden Tag frisch gekochte wechselnde warme Mittagsgerichte und Suppen und immer wieder neue saisonale Angebote.
Auch der süße Zahn wird bei uns nicht vergessen, denn wir bieten unsere hauseigenen Muffins und Kuchen, Energiebälle, Eistorten, Desserts und Obstsalate der Saison an.
Frisch gepresste Säfte & Smoothies
Mit unseren Entsaftern werden vor Ihren Augen aus Karotte, Apfel, Rote Beete, Orange & Ingwer die besten Inhaltsstoffe in einen vitamin- & nährstoffreichen Drink gepresst.
Die Pflanzenfasern werden vom Saft getrennt und der Körper kann alle wichtigen Nährstoffe schneller aufnehmen.
Bei den Smoothies werden alle Inhaltsstoffe der Früchte & Gemüse erhalten, auch die Ballaststoffe,
Das sorgt für eine komplette und schnelle Zufuhr aller Nährstoffe und auch für eine gute Verdauung. 🙂
Bevor Ihr alles einzeln kauen müsst, probiert doch mal unsere Smoothies – eine kleine Mahlzeit im Glas.


Unsere Zutaten für ein gesundes Essen
Um unser Angebot das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität und Reichhaltigkeit zu sichern, beziehen wir unsere frischen Waren zum großen Teil von Fruchtexpress, ein Obst- und Gemüselieferant aus Altenburg, der großen Wert auf regionale Erzeuger und Qualität und Frische legt. Wir bauen auch unseren eigenen Salat und Mangold an und wollen das in 2023 noch erweitern.

Wir verarbeiten die Rohstoffe,
wie sie vom Feld kommen und kochen und backen alles selbst.
Nichts was wir anbieten enthält deklarationspflichtige chemische Zusatzstoffe.
Unsere Dressings kauften wir früher alle fertig – heute machen wir die meisten selbst aus kaltgepresstem Öl, Zitronensaft, Agavensirup, Flohsamenschalen oder Cashews und Sonnenblumenkernen, Kräutern und Gewürzen.
Während wir Schritt für Schritt Bioprodukte in unser Sortiment aufnehmen, ist unser großes Ziel so viel wie möglich selbst anzubauen oder frische Produkte aus existierenden Kleingärten und kommunalen Gärten in unser Angebot einzubeziehen. Auch eine Zusammenarbeit mit nachhaltigen Bauern der Region Dresden wird anvisiert.
Wir bauen selber an
2021 – Ein erster Schritt war dazu die Bepflanzung der Steinkübel in der Alaunstrasse mit eßbarem Gemüse, Salat und Kräutern.
2022 – Im Jahre 2022 kam Christine’s 500 m2 Kleingarten auf dem Heller hinzu, in dem in diesem Jahr seit Februar /März viel gesät wurde, aber durch andauernde Trockenheit und Hitze wenig geernet wurde. Das Einzige, was jetzt im regenrischen Herbst so richtig wächst ist der Mangold 🙂
Seit April 2022 haben wir aber auch gleich nebenan inder Alaunstrasse 11 eine Wiese von der Stadt bepflanzen dürfen – den Wurzelgarten – sie hat sich in ein kleines Paradies verwandelt und auch von hier wurde viel Salat und Mangold geerntet. 🙂 Auch Tomaten, Chili, Gurken, Bohnen, Zucchini, Weißkraut, Grünkohl, Basilikum, Petersilie, Sellerie, Zwiebellauch…und Sonnenblumen für die Wurzelküche. Unsere kalten Platten für die Caterings konnten mit Blüten und Kräutern verziert werden
Wir haben viel Zeit, Energie und Material investiert und auch eine kleine Gärtner-Gemeinschaft geschaffen. Hier im Wurzelgarten in der Dresdner Neustadt experimentieren wir an dem Abenteuer Selbstversorgung, Selbstfindung und dem liebevollen Umgang miteinander..
Durch die Wiese ist auch Christine’s Traum, der Bioabfallverwertung in Kompost wahr geworden. Wir haben keine Biotonne mehr und sind stolz darauf! Unsere Würmer helfen bei der schnellen Verwandlung der Gemüse- und Obstreste in saftigen, schwarzen Kompost, der unseren Beeten zugute kommt.
Wer uns unterstützen möchte, kontaktiert bitte Christine 0176-604 66 876